Avis sur les procédures de demande de visa à l'arrivée pour les étrangers

Par : Lisa |  Mots clés : visa
French.china.org.cn | Mis à jour le 13-05-2015

1. Qui peut le demander ?

- les étrangers qui ont besoin d'entrer en Chine en raison d'une situation d'urgence ;

- les étrangers qui sont invités à entrer en Chine en raison d'affaires commerciales urgentes, de travaux de réparation d'urgence, ou d'autres questions urgentes ;

- les étrangers qui participent à des visites organisées par des agences de tourisme, conformément aux lois et règlements ;

Remarque : la demande doit être vérifiée par les services concernés ;

La demande doit être traitée par les bureaux d'octroi de visas à l'arrivée autorisés par le ministère de la Sécurité publique.

 

2. Procédure

(1) Les personnes doivent demander un visa à l'arrivée personnel après leur arrivée au port d'entrée. Les agences touristiques devront déposer la demande auprès du bureau d'octroi de visas à l'arrivée pour les touristes après leur arrivée ;

(2) Les institutions (ou personnes individuelles) organisatrices peuvent déposer la demande au bureau local d'octroi de visas à l'arrivée pour leurs invités avant l'arrivée de ceux-ci ; les demandes faites au nom des étrangers doivent être transférées par les services administratifs des gouvernements des villes de niveau préfecture et les agences gouvernementales avec un niveau d'autorité supérieur.

 

3. Documents requis :

1) passeport personnel ou autres documents de voyage internationaux (originaux et copies papier) ;

2) formulaire de demande de visa à l'arrivée, rempli ;

3) photographies personnelles ;

4) lettres d'invitation ou autres pièces justificatives émises par les institutions (ou personnes individuelles) organisatrices ou les agences de tourisme (originaux et copies papier);

Note : une enquête sera menée par les bureaux d'octroi de visas à l'entrée avant la demande de visa. Les informations de bases devront être vérifiées par les bureaux d'octroi de visas à l'arrivée et les institutions (ou personnes individuelles) organisatrices. Lesdites institutions (ou personnes individuelles) organisatrices devront collaborer à toute enquête judiciaire.

(1) Pour demander un visa de type C, le demandeur devra fournir une lettre d'invitation délivrée par les services administratifs des gouvernements de comté et les agences gouvernementales avec un niveau d'autorité supérieur ou un département de l'aviation civile, des chemins de fer, des autoroutes, des ports et autres institutions de transport, afin d'établir la nécessité d'entrée pour raisons d'urgence.

(2) Pour demander un visa de type F, le demandeur devra fournir une lettre permettant un visa à l'arrivée, délivrée par les services administratifs.

(3) Pour demander un visa de type L, le demandeur devra fournir une lettre d'invitation des agences de voyage qualifiées, une liste des membres et un plan de voyage.

(4) Pour demander un visa de type M, le demandeur devra fournir une lettre d'invitation des institutions autorisées ou institutions organisatrices qui ont été enregistrées auprès des bureaux d'octroi de visas à l'arrivée ; pour les autres institutions organisatrices, le demandeur devra fournir un emploi du temps après l'entrée, une lettre d'invitation destinée à établir l'entrée pour raisons urgentes et les documents nécessaires à la demande.

(5) Pour demander un visa de type Q2, le demandeur devra fournir une identification de la personne hôte, une lettre d'invitation précisant les raisons d'entrée pour urgence et les relations entre les membres de la famille d'un étranger avec un titre de résidence permanente.

(6) Pour demander un visa de type R, le demandeur devra fournir les documents justificatifs du département administratif des talents et une lettre d'invitation de l'institution organisatrice afin d'établir l'entrée pour raisons urgentes.

(7) Pour demander un visa de type S2, le demandeur qui vient en Chine pour visiter des parents devra fournir le passeport de la personne invitante et ses identifiants en matière de résidence, une lettre d'invitation d'un étranger vivant en Chine précisant les motifs d'entrée pour raisons urgentes et les relations entre les membres de la famille ; le demandeur qui vient en Chine pour d'autres affaires privées devra fournir les pièces justifiant son entrée en raison d'autres problèmes urgents.

Remarque : le terme membres de la famille se réfère aux conjoints, parents, beaux-parents, enfants, frères et sœurs, grands-parents, petits-enfants et conjoints des enfants.

Le terme identification d'un résident de la partie continentale de la Chine se réfère à un titre d'enregistrement des ménages ou une carte d'identité de résident. Le terme identification d'un citoyen chinois résidant à l'étranger se réfère à un passeport chinois et à la preuve de résidence permanente à l'étranger. Le terme identification d'un résident de Hong Kong ou de Macao se réfère à un permis de voyage continental pour résidents de Hong Kong et de Macao. Le terme identification d'un résident de Taiwan se réfère à un permis de voyage continental pour résident de Taiwan. Le terme identification d'un étranger se réfère à la carte de résidence permanente d'un étranger. Les citoyens chinois résidant à l'étranger et les résidents de Hong Kong et de Macao devront également présenter un certificat de résidence prouvant un séjour dépassant 6 mois.

 

4. Autres informations

(1) les bureaux d'octroi de visas à l'arrivée devront vérifier la demande présentée par l'institution ou la personne individuelle organisatrice. Si la demande répond aux exigences, l'institution ou personne individuelle organisatrice recevra un formulaire d'acceptation de visa à l'arrivée pour étranger fourni par le bureau d'octroi de visas à l'arrivée. Le demandeur devra présenter le formulaire au bureau de d'octroi de visas à l'arrivée à son arrivée au port, afin de demander un visa.

(2). Après vérification et approbation, les bureaux d'octroi de visas à l'arrivée délivreront un visa unique, valable pour 5 jours avec une durée maximale de séjour de 30 jours, aux demandeurs étrangers qualifiés pour voyager individuellement, ou un visa touristique de groupe unique, valable pour 15 jours avec une durée maximale de séjour de 30 jours, à des groupes de touristes étrangers. Le bureau d'octroi de visas à l'arrivée ne délivrera pas de visa aux étrangers portant les caractéristiques énoncées à l'article 21 de la Loi de la République populaire de Chine sur l'administration de la sortie et de l'entrée.

(3). Les étrangers avec un visa à l'arrivée voyageant individuellement doivent entrer en Chine à partir du port où le bureau d'octroi de visas à l'arrivée est situé. Les étrangers voyageant avec un groupe de touristes peuvent entrer en Chine à partir de tous les ports. Dans des circonstances exceptionnelles, les étrangers devront rester dans une zone restreinte et quitter le pays à partir d'un port spécifique en fonction des exigences d'un bureau d'octroi de visas à l'arrivée.

(4) les bureaux d'octroi de visas à l'arrivée de Shenzhen, Zhuhai et Xiamen peuvent délivrer un visa touristique de région administrative spéciale permettant une durée maximale de séjour de 3 ou 5 jours. Les étrangers titulaires d'un visa touristique de région administrative spéciale ne pourront pas pénétrer dans les zones situées en dehors de la région administrative de la ville où le port d'entrée est situé.

(5). Les étrangers devront payer les frais de demande de visa au bureau d'octroi de visas à l'arrivée selon les règlements en vigueur lors de la demande d'un visa à l'arrivée.

Suivez China.org.cn sur Twitter et Facebook pour rejoindre la conversation.
Les dernières réactions            Nombre total de réactions: 0
Sans commentaire.
Voir les commentaires
Votre commentaire
Pseudonyme   Anonyme
Retournez en haut de la page