Le développement de l'éducation

 

    Bien qu'elle ait possédé jadis une histoire brillante et une culture splendide, la Chine aux abords de l'année 1949 ne pouvait en aucune manière être considérée comme un pays moderne et civilisé. A cette époque-là, dans cette république populaire naissante, mille choses laissées à l'abandon étaient à remettre en état et les dommages causés par les calamités étaient encore visibles partout. Seulement 20% des enfants en âge scolaire avaient la chance de fréquenter l'école, et le taux d'analphabétisme chez les adultes s'élevait jusqu'à 80%. Pendant les cinq décennies qui ont suivi l'année 1949, l'alphabétisation et la généralisation de l'éducation obligatoire ont constitué une tâche importante pour le gouvernement. Grâce à des efforts poursuivis sans relâche, la situation de l'éducation élémentaire en Chine est parvenue enfin à enregistrer des changements prodigieux, et ces changements ont été considérés par la communauté internationale comme "sans précédent". Depuis 1984, à l'occasion de la remise du prix international pour l'alphabétisation organisée par l'UNESCO, 11 établissements chinois ont gagné successivement ce prix, dont 6 ont remporté le premier prix. A la fin du siècle dernier, le taux d'analphabétisme chez les jeunes et les adultes dans tout le pays était inférieur à 5%.
    Sur l'impulsion des politiques gouvernementales depuis plusieurs années et grâce à des lois et des règlements comme la Loi sur l'éducation obligatoire, la Loi sur l'éducation et la Loi sur les enseignants, l'objectif d'étendre globalement l'éducation obligatoire de 9 ans à tout le pays a été pratiquement réalisé à la fin du XXe siècle. En l'an 2000, le taux de réalisation de cet objectif dans la population de la Chine a atteint 85%; le taux brut de scolarisation pour l'école secondaire du premier cycle, 88,6%; le taux de scolarisation pour les enfants en âge scolaire dans l'école primaire, 99,1%, ce qui a dépassé le niveau moyen des pays en voie de développement pour la même période.
    L'enseignement supérieur a également connu un développement rapide. La gamme de ses disciplines est devenue plus complète de jour en jour, couvrant différents domaines tels que la philosophie, l'économie, le droit, la pédagogie, la littérature, l'art, l'histoire et les sciences. Le système des grades a été instauré et consolidé pour rester toujours en vigueur. Les premiers Règlements sur les grades universitaires ont été promulgués en 1980. A la fin de 2001, on recensait pour toute la Chine 1 225 établissements d'enseignement supérieur ordinaires, qui accueillaient 7,19 millions d'étudiants, soit 2,5 fois plus qu'en 1995. On comptait 772 établissements d'enseigne-ment supérieur pour adultes, dans lesquels 4,56 millions d'étudiants poursuivaient leurs études. Les établissements destinés à la formation des chercheurs étaient au nombre de 738, et 393 000 aspirants chercheurs y faisaient leurs études.
    Se conformant au courant de développement international de l'éducation, le système de qualification visant à élever la qualité générale des enseignants a été officiellement mis en œuvre à partir de l'an 2001. D'après ce système, seuls ceux qui ont obtenu par voie légale la qualification d'enseignant et sont titulaires d'un diplôme pédagogique sont autorisés à pratiquer l'éducation ou l'enseignement. Pour le moment, on compte dans l'ensemble du pays 221 écoles normales supérieures qui accueillent 1 099 700 étudiants; 683 écoles normales secondaires avec 769 800 étudiants. Le nombre d'enseignants dans tout le pays dépasse les 10 millions de personnes.
    Avec l'entrée dans le XXIe siècle, l'éducation, étant l'un des points importants du développement économique et social de la Chine, a retenu l'attention particulière du gouvernement. Selon le plan du ministère de l'Education, avant 2010, l'enseignement supérieur atteindra son but de popularisation, à savoir que le taux de scolarisation pour la population en âge scolaire (18-22 ans) ne sera plus de 9% comme à présent mais s'élèvera jusqu'à 15%.


 

 

Copyright China Internet Information Center. All Rights Reserved
E-mail: webmaster@china.org.cn Tel: 86-10-68326688